Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Три реплики с философского семинара "Власть: от решений к действиям, от действий к последствиям".

1. Увы, любая власть обречена на некий "волевой романтизм". На то, чтобы принимать решения с последствиями. Решения, которых, откровенно говоря, мало кто желает, которые были бы "заболтаны" в любой общественной дискуссии, которые были бы похоронены на любом народном референдуме. Власть принимает эти решения по принципу "начальству виднее, люди не могут знать, что...". Принимает, включая в механизм принятия и реализации решения принцип некой "отсрочки" - со временем правильность принятого решения будет признана людьми или они к нему (к решению и его последствиям) просто ПРИВЫКНУТ. А пока же власть берет на себя ответственность за такое вот решение и последующее действие, не перекладывая ответственности на "демократию", ибо "демократия" это решение и это действие "завалила" бы.
2. В общем, при желании в любой власти, если она не спит, а что-то делает, легко обнаружить этакое мужество свободного субъектного акта с готовностью к последующей ответственности за него. Тут даже чистый "экзистенциализм по Сартру" можно обнаружить - воля к совершению действия вместе с готовностью нести ответственность за него и его последствия как предельное оправдание этого действия. Самолегитимации действия действием (фактом действия). Такой вот романтический волюнтаризм и даже экзистенциализм присутствует во власти всегда. Еще разок уточню: если власть не спит, а что-то делает.
3. Иная формулировка того же самого.
Власть принимает решение, исходя из собственного понимания "общего блага", декларируя свою готовность нести за это решение ответственность (например, на следующих выборах или даже при следующей революции) и делая ставку на то, что та часть общества, что не разделяет её (власти) понимание "общего блага", либо примет со временем это понимание, либо просто ПРИВЫКНЕТ к тому, что произошло. Так уж устроена жизнь и до всемирной победы анархии, она всегда будет так устроена. Так Буш и войну в Ираке начинал, так Путин и Крым присоединял.
Например, люди не могут договориться, дворы для игр детей или для выгула собак? Ибо среди них есть и родители маленьких детей, и хозяева собак. Вот и возникает потребность во власти, которая примет хоть какое-то решение по этому вопросу, исходя из собственного понимания его правильности.
Люди могут договориться против власти и... поменять власть. Но если они не научатся договариваться друг с другом без власти, причем, не против власти, а по любым другим вопросом, то все вернется наново. Опять будет власть, которая будет принимать решения, исходя из собственного понимания того, какие решения правильные, с готовностью нести за принятые решения ответственность и надеждой на то, что со временем люди эти решения примут.
Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments