Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Проект "Репка".

NN целую лекцию в своем курсе "Проектная деятельность" посвящает сказке о Репке. На примере истории с репкой он показывает, что такое проект и просчеты в проектной работе. Мол, дед не просчитал в своем "проекте" размеры репки - от того и пошли косяки.
Известный и смешной факт. В том варианте сказки, который А.Н. Афанасьев записал в Архангельской губернии и опубликовал в 1863 году (остроумцы, кстати, видят в сказке какие-то аллюзии на возню с отменой крепостного права в России), в "проектной работе" важную роль играли ноги: "Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут".
В версии с ногами "Репка" выглядит еще более уместным примером для разбора "проектной работы".
В исходном варианте репку выдирают не с помощью кошки-мышки, а с помощью пришедшей ПЯТОЙ ноги. В том и юмор собственно. Проект реализуется только пятым колесом в телеге.
Хотя лично я полагаю, что успех реализации проекта в исконном варианте был обусловлен участием в ней Сучки, а не какой-то там Жучки.
Tags: Юмор
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment