Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Война - мать европейского капитализма.

Еще одна версия успеха капитализма в Европе. И успеха Европы в мире - на основе капитализма.
В XVI-XVIII вв. европейцы много воевали. Воевали сами с собой. Сначала тяжкое наследие феодализма плюс из-за междинастических тёрок, к чему благополучно добавились тёрки религиозные, к которым (начиная с 30-летней войны) добавились тёрки полноценно-межгосударственные.
Чудо уберегло Европу от того, что, будучи ослабленной внутренними распрями, она не оказалась раздавленной Азией - турками в первую очередь. А потом Европа окрепла так, что всех раздавила.
Так вот к капитализму.
Европейцы просто патологически много воевали. Война это не только постоянный запрос на инновации, но и рост государственных расходов. Для того, чтобы покрывать растущие расходы власть была вынуждена не только влезать в долги, но и поддерживать экономическое развитие, то есть всяческий капитализм, для того, чтобы собирать налоги под расходы и отдачу долгов.
Так что война - мать европейского капитализма.
Азиаты ошибочно мало воевали, поэтому Восток "уснул" и когда Запад разбудил его, чтобы "нагнуть", сопротивляться он был не в состоянии.
PS: Интересно, что с XIX века вплоть до нынешних времен бытует прогноз, что именно капитализм с его глобализацией и культом денег рано или поздно остановит все войны на земле. Даже ренегат Карл Каутский со своей теорией "ультраимпериализма" это утверждал.
Tags: Мир-система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments