Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Дан приказ ему на... Восток!

Вчера вёл (извините, "модерировал") большую дискуссию на тему "Уезжать или оставаться?" Вопрос для молодежи Иркутской области. Дискуссия в рамках большого мероприятия "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Иркутской области".
Было около сотни человек - студенты среднего профессионального, студенты, преподы, школьники, родители, работники министерств, депутат ЗакСобра...
В общем, интересно получилось.
Фиксирую для себя и для социологов (заранее извиняюсь, если то, что я сейчас напишу - для социологов уже банальность).
К понятию "западный дрейф" следует добавлять "восточной дрейф". Я был удивлен количеством историй на тему того, как удачно "свалили" из Иркутска не в Москву-Питер, а во Владивосток-Хабаровск (я до этого только пару-тройку таких сюжетов знал). И был почти потрясен количеством озвученных молодежных намерений "двинуться" не в европейскую Россию, а на Дальний Восток.
Что это? Очевидно-повышенная любовь т.н. "федерального центра" к Дальнему Востоку (а не к Сибири) с соответствующими деньгопотоками "сработала"? Эффект пусть и слабой, но включенности России в дикорастущий экономический узел АТР ("Тихий океан - Средиземное море XXI века" и все такое)? "Поворот на восток"? Газопровод "Сила Сибири" поменял образ русского Востока? И все это как-то "проросло" на низовой уровень? Что это?
Может, в молодежи "непопсовость" проснулась, дремлющая после 1980-х? "Все едут на Запад, а я на Восток" и т.п.
Tags: Миграции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments