Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Две и больше.

В Испании пропорциональная система выборов в нижнюю палату парламента (парламент именуется - Генеральные кортесы, палата - Конгресс депутатов).
При этом, начиная с выборов 1982 года, в Испании вполне себе двухпартийная система - Испанская социалистическая рабочая партия (левые) и Народная партия (правые). По крайней мере, корреспондент испанской газеты "Эль Паис" Пилар Бонет сказала на дискуссии в Иркутске, что у них двухпартийная система.
Почему? Согласно "закону Дюверже", мажоритарная система (принцип "победитель получает всё") способствует формированию двухпартийной системы. А пропорциональная наоборот творит многопартийный бардак а-ля Италия.
Тетя Вика называет примеры, опровергающие Дюверже со стороны мажоритарной (Вестминстерской) системы
Канада, Индия, Шотландия... Система мажоритарная, а реальных партий больше, чем две.
А что со стороны пропорциональной (консенсусной)? Когда пропорциональная система работает на двухпартийность? Почему в разгильдяйской Испании вот так?
PS: В курсе, что, начиная с 2014-го, в Испании вылезли отщепенцы из "Подемоса". Ну а раньше почему была вполне устойчивая "двухпартийка"?
Tags: ???
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments