Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Долина павших.

Корреспондент испанской газеты "Эль Паис" Пилар Бонет на "встрече-дискуссии историков, политологов, социологов, философов, журналистов на тему "Революция 1917 года и культура: история, смыслы и современное прочтение"" сделала и то, чем, по моим наблюдениям, занимаются за пределами Испании все прогрессивные испанцы, по крайней мере, из сочувствующих республиканцам в годы гражданской войны и поддерживающих Partido Socialista Obrero Español (социалистов).
Она лишний раз упомянула, что это миф и ложь - то, что франкистский монумент "Долина павших" является "монументом национального примирения" - примирения участников гражданской войны - снисходительно устроенном победителями.
Я не разбираюсь во всех тонкостях. В курсе, что памятник возводили осужденные республиканцы, что похоронены там все-таки жертвы с обеих сторон. Забыл, почему социалисты отрицают "примиренческий" смысл памятника? Потому что там Франко похоронен? Кстати, 2013 году Испанская социалистическая рабочая партия выступала за перенос останков Франко оттуда, однако не срослось. Так вот, не разбираюсь. Но давно заметил, что многие испанцы любят лишний раз поопровергать, что этот памятник примирению.
Если они правы, как так получилось, что мемориальный комплекс распиарен по всему миру, как знак благородства победителей и чуть ли не образцовый пример того, как нация должна примиряться сама с собой и с собственной историей? Специально пиарили или так получилось?
Tags: Мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments