Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

У истоков холодной войны.

Самое известное из письма русского царя Ивана Грозного английской королеве Елизавете I Тюдор (1570): "Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, - поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица...".
Но так прикольнее концовка: "И раз так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь эту грамоту, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем".
Такая вот предыстория санкций-антисанкций. "... Московское государство пока и без английских товаров не бедно было". Как говорится, засуньте себе ваши пармезаны...
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Себя в квадрате.

    - Ну так смысл жизни-то в чём? - Как в чём? В том, чтобы сделать из себя себя.

  • Из записной книжки.

    Дальше своего фейсбучного носа ничего не видят... Про "сову и глобус", другой вариант. (цит.) "Опять будут пытаться насадить сову на колбу".…

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments