Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Где же наши?

Начало 1980-х. В моем классе (нам по 11-12 лет) какое-то поветрие на тему бумажных самолетиков. На один-два дня в отличие от поветрий, который могли длиться по паре месяцев. На уроках самолетики складывают и разрисовывают, а на переменах и после уроков запускают со школьного крыльца. У кого дальше пролетит? У кого "виражнее"?
Все украсили крылья своих самолетиков изображением флагов США и Великобритании. Кажется, я отчасти был в этом виноват. В детстве я был "англофилом", поэтому первым нарисовал на своем самолетике британского "паучка". Других иностранных флагов никто толком не знал. Вот и разрисовали все американскими, да британскими "кусками ограды".
Пускаем самолетиков с крыльца. Из школы выходит военрук Василий Иванович. Видя эскадрильи летающих самолетов с флагами самых агрессивных стран агрессивного блока НАТО, он с сожалением спрашивает: "А где же НАШИ самолеты?" "Сейчас нарисуем",- кричит ему в ответ Славик О. - присев, тащит из портфеля тетрадку, чтобы вырвать листок, сложить новый самолетик и нарисовать на нем советские звезды. К нему присоединяется еще кто-то...
Вот этот сюжет из моего детства для меня лично символизирует странную "полуоткрытость" Советской Атлантиды. С одной стороны, хотелось экзотики, поэтому и чужеродные флаги на самолетиках, свое-то не интересно. Это не "протестность" какая-то, просто свое - не интересно. Без напоминания о своем и не вспомнят. Но если напомнят, то бросятся рисовать "наших" не из страха перед учителем (он не кричал на нас, просто спросил), а совершенно искренне. В самом деле, ну как умудрились забыть-то? Конечно, надо и наших наделать.
Tags: Совок
Subscribe

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Правда и сила.

    Ошибка мышления - противопоставление политики силы и политики морали (политики ценностей и идеалов). Жизнь устроена так, что возможность проводить…

  • Выбирают роботы, а не человек...

    Так вот, о "проблеме вагонетки". Все этические проблемы (проблемы этического выбора) были вроде бы решены еще в XX веке организованной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments