Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

За 107 лет до…

В список испанских литераторов "поколения 1898 года" заносят от десяти до пятнадцати человек, из которых среднеобразованный российский человек в лучшем случае знает Мигеля Унамуно.
"Поколение 1898 года" это мыслящие и пишущие люди, ушибленные окончательным крахом великого испанского (имперского) прошлого - поражением Испании в испано-американской войне 1898 года (потеря Кубы, Пуэрто-Рико, Филлипин). Полтора десятка озабоченных начали задаваться вопросами типа "что есть Испания?" Испания это Европа или черти что? Периферия Европы или совсем черти что? Кто такие "мы"? Кто такие "испанцы"? Что ждет в будущем Испанию как страну и нас как испанцев?
Ничего не напоминает?
1. "Поколение 1898 года" это самый яркий в европейской истории опыт коллективного творческого переживания второсортности собственной страны и себя вместе с ней. И практически никакого влияния на Россию, где в общем-то не просто есть поводы для того, чтобы заниматься тем же самым, но время от времени осуществляются практики этого самого. Героев испанского "политического дефолта девяносто восьмого года" у нас не знают, не поминают. Не ищут что-то общее. А может кто-то искал, да не нашел. Практически не встречал, чтобы в тусовках (и в текстах) поминали, цитировали...
Тут все понятно, наверное. Во-первых, Испания далеко. Во-вторых, Испания это не очень интересно. В-третьих, это все было давно - аж 1898-й год.
2. По идее (по аналогии) у нас должно было быть "поколение 1991 года". Есть ли оно? Прилепин? Шаргунов? Может, Алексей Иванов подходит? Ну не Пелевин же? Кто бы ни подходил, никакого "поколения 1991 года" в нашей литературе и художественно-обработанной рефлексии нет. У нас Лимонов главный писатель-1991, при том, что все самое крутое он дописал до 1991 года. Интересно, почему?
Tags: Россия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments