Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Упасть мимо истории.

Все знают генерала Франко, а должны были бы знать Хосе Санхурхо.
Этот генерал - ключевой организатор "заговора генерала" против Испанской республики, открывшей начало гражданской войны, которую консервативные генералы, в конце концов, выиграли. Он должен был быть каудильо Испании после победы.
Мятеж начался 17 июля 1936 года. 20 июля генерал Санхурхо погиб - перегруженный двухместный самолет с пилотом и генералом рухнул с небес на землю. Несостоявшийся каудильо летел из Португалии (из изгнания) в Испанию. Ему было 64 года.
Руководство мятежом, будущая роль триумфатора-победителя и правителя на сорок лет досталась генералу Франко (ему было 44 года).
По легенде, которую пересказывает тетя Вика, пилот предупреждал генерала Санхурхо, что надо бы взять с собой в полет поменьше трусов и мундиров. Перегруз, мол, опасный. Но тот якобы ответил: "Я должен буду облачиться в лучшие одеяния как подобает новому диктатору Испании".
Сложно сказать, откуда мы знаем подробности этого диалога, учитывая, что оба его участника погибли.
В любом случае это история на тему "не говори "гоп", пока...". Пока не сделал удачный гоп-стоп.
Tags: История
Subscribe

  • Три шага в сторону.

    Три "шага" отдалили Россию от Европы. Географический, культурный и политический. Их синтез и запустил то, что одобряющие называют "особый русский…

  • Триста лет - ума нет.

    Только сегодня (с подсказки NN) осознал, что в этом году исполняется 300 лет Российской империи. Уверен, что не все коллеги-империалисты об этом…

  • Еще из Киссинджера.

    Старый Генри поминает знаменитую "записку Дурново" (яркая попытка уберечь Россию от участия в надвигающейся мировой бойне (аналитический документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments