Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Свои и чужие в перспективе феномена власти.

В одной школе учился грозный NN. Его боялись все одноклассники. Его побаивалась вся школа. В целом он пользовался "авторитетом" на довольно большом пространстве от м-на Первомайского до старого моста.
Как-то группа одноклассников, включая NN, занималась уборкой в классе перед каким-то праздником и прямо в школу заявилась группа боевых товарищей из враждебной школы с целью подвергнуть грозного NN избиению (за то, что он то ли унизил кого-то из враждебной школы, то ли подверг избиению). Когда экспедиционный корпус появился на пороге класса и развернулся в боевые позиции, грозный NN крикнул одноклассникам: "Ребята, это, кажется, за мной" и выпрыгнул в окно. Со второго этажа. И след его простыл.
Обычно опасающиеся NN одноклассники, в целом не склонные к воинским добродетелям, почему-то (они до сих не знают, почему?) не стали вступать с нападавшими в мирные переговоры (хотя это было бы логично - ведь причина нападения выпрыгнула в окно), а оказали эффективное сопротивление. Им сразу же по какой-то счастливой случайности удалась стратегически важная операция - они отрезали двоих лидеров нападавших от основных сил и от стратегического резерва, зажали их в углу и эффективно их попинали. Это деморализовало противника и дело запахло его полным разгромом. Однако, через несколько минут после начала сражения, которое обороняющаяся сторона с удивлением для себя выигрывала, в класс вбежали разъяренный военрук, вооруженный трудовиком, или наоборот - и всех разогнали. Точнее, увидев взрослых, нападавшие свалили.
Грозного NN после этой истории триумфаторы обороны пинать не стали. Более того, продолжали его побаиваться даже после такого яркого трусливого его поступка. Кажется, даже слова критического ему не сказали.
Эта история из жизни полезна для осмысления природы власти. Против чужих слабые - сила! Против своего (даже в единственном числе) слабые - слабы!
"... смело входили в чужие столицы,
Но возвращались в страхе в свою...".
Tags: Власть
Subscribe

  • Парадоксы.

    Я ни разу в жизни не голосовал за В.В. Путина. В 2000 году я голосовал за Зюганова. Если бы тогда был второй тур, голосовал бы за Зюганова. В 2004…

  • Как я открыл для себя философию.

    Мне было лет пять (или шесть) и я спросил у бабушки: "Люди ведь сначала полетели в космос, чтобы узнать, есть Бог или нет?" Для меня было целым…

  • Гуд бай, Ленин!

    Про 7-е ноября напишу следующее. Точнее процитирую фрагмент одной тематической переписки со стариной V.M. "Я в своей жизни, по сути, пережил только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments