Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вольный конспект лекции Д.Х. про постмодернизм - про Сократа-постмодерниста.

Вместо эпиграфа. "Постмодернизм это кризис метанарратива" (Лиотар).
"Метанарратив нужен для легитимации порядка вещей, легитимации всего, что угодно… Теология это метанарратив. Наука, Просвещение – метанарратив. Эпоха метанарратива в философии – эпоха метафизика, которая тоже нужна для легитимации. Кто-то, как философы XVII века, легитимирует ей науку. Кто-то, как Гегель, государство – прусское государство. У Маркса метафизика в смысле метанарратива легитимирует историю. "Вы можете нас осудить. История нас оправдает", – сказал по этому поводу известный метафизик и метанарративщик Фидель Кастро судейской коллегии, в которой, кстати, тоже сидели сплошные метафизики и метанарративщики.
Лучший пример метанарратива – миф с его тотальностью, цикличностью... Лиотар говорит, что постмодерн это недоверие к метанарративу, своего рода, демифологизация. Тотальность метанарратива раскалывается автономными языковыми играми, каждая из которых - со своей прагматикой… Раньше, если вы выражали скепсис по поводу метанарратива, с вас могли спросить. С Сократа спросили. Сократ выразил недоверие к метанарративу, который тогда в Афинах правил бал. Ну не столько выразил, сколько спровоцировал о себе байки и слухи, что он – этакий постмодернист – не доверяет метанарративу. Его за это исключили из сообщества умных и честных людей. Из партии и комсомола исключили. В конце концов, из жизни исключили. Так что Сократ – первый в истории постмодернист, который пострадал от цепных шавок метанарратива. Еще и убили его как-то по-постмодернистски. Суицид по приговору – чем не постмодерн?...".
Tags: Постмодерн
Subscribe

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Цитата на память.

    Повторю сотый раз. Убежден, что за "Манифестом" Богомолова не стоит ничего, кроме естественной реакции художника на возрастающую опасность насилия по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment