Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

"Красота - среди бегущих - первых нет и отстающих! Бег на месте общепримиряющий".

Михаил Ходорковский на лондонской тусовке "Открытой России", посвященной революции правого популизма в 2016 году, демонстрирует "осознание ошибок".
Он как бы "объединяет" причины провала реформ 1990-х в России и причины заката глобализации в 2010-е.
Мол, в обеих случаях все прогрессивные (и прогрессорские) мессиджи были ориентированы на "лидирующую часть общества", а кроме нее есть еще и "все остальное". В той же России 1990-х все остальное общество не было проинформировано, не видело, не осознавало никаких своих возможностей в новом мире.
Идеи глобализации точно также были ориентированы на активную часть общества. А остальное общество тянется к стабильности. Тем более, это стареющее общество - пожилые чисто количественно преобладают. Большая часть общества чувствовало, что проигрывает. Уже давно у значительной части американского общества доходы, за вычетом инфляции, не растут. А у динамичной части – растут. И те, у кого не растут доходы, с этим не очень были согласны.
Еще пятьдесят лет назад рабочий, инженер, ученый в 50-60 лет понимал, что открытий он в таком возрасте уже сделать не может, но он может патронировать молодых - его опыт давал преимущества, он чувствовал востребованным. А сейчас такой человек никому не нужен. Мальчишка с институтской скамьи не просто работает быстрее и больше, но и опыт и даже ЗНАНИЯ его ценнее. Ибо они свежее и актуальнее.
Ходорковский: "Нужно ли было придумать какую-то компенсацию, психологическую компенсацию, создать среду комфорта для этой части общества? Да, нужно было. Если надо было идти медленнее, то надо было идти медленнее, ибо теперь мы делаем кучу шагов назад из-за того, что двигались очень быстро".
Это все правильно, конечно. И опустим саркастические вопросы типа, какую такую компенсацию для отстающих бывший владелец ЮКАСа создавал в 1990-е? Все-таки он признает свои ошибки в отличие от многих.
Тут интереснее другое. А возможна ли была такая компенсация? Не утопия ли она? Мне лично сдается, что совсем не факт, что высказываемое Михаилом Борисовичем благое пожелание прошлому могло быть хоть как-то реализовано?
PS: Там на этой тусовке еще прозвучала интересная тема, что, мол, была в 1960-е революция молодых, а сейчас - при брекзите и Трампе - контрреволюция пожилых.
Если так, то интересно то обалденное обстоятельство, что и революцию молодых, и контрреволюцию пожилых на Западе СОВЕРШИЛО ОДНО И ТО ЖЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Tags: Глобализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments