Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Памяти Бориса Ефимовича Немцова.

В общем, знающим меня людям не надо объяснять, что я очень далек от политических взглядов и ценностей, которые исповедовал покойный, более того, явлюсь убежденным противником тезиса об универсальности этих ценностей.
Однако есть минимум два обстоятельства, которые заставляли меня относиться к Немцову с неизменным интересом и уважением (что, разумеется, не мешало, когда он был жив, время от времени саркастировать по его поводу).
1. Общая яркость, колоритность его личности. Он был уникальным, во всех отношениях "единичным" человеком, самым ярким в своей политической среде. С последним, мне кажется, просто невозможно спорить.
2. Немцову был чужд "социальный расизм", который исповедует множество его громкоговорящих единомышленников. В его выступлениях и текстах вы не найдете ни одного упоминания "ватников", "анчоусов", "пустоголовых 84 процентов" и т.п. По крайней мере, я ни разу ни с чем таким не сталкивался.
Сдается мне, что он прекрасно понимал, что для того, чтобы отобрать власть у Путина мирным путем, надо добиваться поддержки не только со стороны своей тусовки, но и тех, кто по тем или иным причинам поддерживал или поддерживает Путина. А значит нужен определенный такт, деликатность. Я был на всех выступлениях Немцова в Иркутске и там всегда это чувствовалось.
Более того, я уверен, что будь таких людей как Немцов побольше, не теряйся они в океане коллективного чванства своих громкоговорящих единомышленников, судьба либеральной идеи в России могла бы сложиться иначе.
Так что земля пухом! Очень жаль...
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments