М.Д.: "Конечно же, эта компенсация и была (да и остается) возможной. Она очевидна (в рамках либератрианской, да-да - хихи, парадигмы). Но слишком шокирующа - что для "нас", что для Запада с Востоком. Да и для цивилизации, какой мы ее знаем (с ее капитализмами и социализмами), в целом... Речь просто о фиксации водораздела между поколенческими укладами, на уровне смысла экономики и "правил игры", что приведет к окончательной легализации "нескольких человечеств". А именно: "Вся нефть и доходы от старой экономики должны принадлежать старикам и калекам. А все нулевые налоги - в обмен на отказ от участия в государственных пенсионных системах - молодежи и остальным желающим".
Я: "Ты мыслишь в правильном направлении. Ибо я считаю, что социально-политическая мысль XXI века должна перестать заморачиваться образами социально-политического устройства, построенного на единых (хороших!) правилах, и должна наконец-то озаботиться тем, что разные люди должны жить по-разному, каждый в устраивающей его системе правил. Так что с моей точки зрения ты мыслишь очень прогрессивно".
PS: Важнейшая, между прочим, тема. Социальная теория, которая прежде все форматами совместности занималась, должна заняться изобретением правил раздельного существования. Думать над тем, чтобы перестать всем жить со всеми. Думать, как всем существовать по раздельности, продумывать цивилизованные формы социальной сегрегации, если угодно. Над настоящим обществом меньшинств (разделенных меньшинств), а не той фигни, которую пытались впарить политкорректоры со своими трансгендерами в школьных сортирах.
Предупреждаю, что если условные "новейшие левые" не подхватят эту тему, ее оккупируют всякие там либертарианцы. смайл