Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Привет, ромашки!

Не обратил внимания, в этом году 10 февраля были ли какие-нибудь юбилейные торжества по поводу десятилетия Мюнхенской речь сами понимаете кого? Наверное, нет. Иначе я бы обратил внимание. И почему не отмечали?
Мне в речи всегда нравилась два момента, на которые, кстати, редко обращали внимания.
1. Этакий "неомарксистский" момент. Моя диссертация, которую я писал 20 лет назад, была вся покрыта Самиром Амином, Андре Гундером Франком и Валлерстайном с мир-системным анализом, поэтому мне пожизненно будут симпатичны такие рассуждения, как у Путина в Мюнхене.
(цит.) "Сегодня много говорят о борьбе с бедностью. Что здесь происходит на самом деле? С одной стороны, на программы помощи беднейшим странам выделяются финансовые ресурсы – и подчас немаленькие финансовые ресурсы. Но по-честному, и об этом здесь многие тоже это знают, зачастую – под «освоение» компаниями самих же стран-доноров. Но в тоже время, с другой стороны, в развитых странах сохраняются субсидии в сельском хозяйстве, ограничивается для других доступ к высоким технологиям. И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль...".
И чего Путин потом эту тему забросил? Благодатная же тема?
2. И концовка там интересная.
(цит.) "Уважаемые дамы и господа! В заключение хотел бы отметить следующее. Мы очень часто, и я лично ОЧЕНЬ ЧАСТО СЛЫШУ ПРИЗЫВЫ К РОССИИ СО СТОРОНЫ НАШИХ ПАРТНЕРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СО СТОРОНЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ, ИГРАТЬ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ АКТИВНУЮ РОЛЬ В МИРОВЫМ ДЕЛАХ. В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.
Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня...".
Кто это там из наших партнеров призывал нас к активному участию в мировых делах? Я надеюсь, теперь все довольны? "Декабристы разбудили Герцена".
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Чича мрачен, но мужественен.

    Чичваркин на Форуме свободной России в Вильнюсе объяснил, почему путинизм, если не случится какой-нибудь чудесной случайности, продлится еще лет…

  • Смельчак Ходорковский.

    Посмотрел разные фрагменты свежего "Форума свободной России" в Вильнюсе. Угара намного меньше, чем на предыдущих. Правда я еще красавчика Чичваркина…

  • Веник - хоть и не иностранный агент, но я ему верю.

    Алексей Венедиктов о возвращении Навального в Россию: "Я думаю, что Алексей, посоветовавшись с товарищами, которые были вокруг него, считал так, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment