Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Неолиберализм.

Студенты иногда спрашивают, могут ли всяческие интеллектуалы недорезанные собраться и договориться о хотя бы относительной согласованности толкований хотя бы отдельных терминов, чтобы их, студентов, головы не морочились?
Последний раз спрашивали в связи с "неолиберализмом".
1. Неолиберализм это и этакий "социальный либерализм" - то есть либерализм, допускающий и государственное регулирование рыночной экономики и активную социальную политику.
2. Неолиберализм это и что-то вроде политической теории беспредельной глобализации - удаление суверенных государств из мировой экономики, "вся власть транснациональным корпорациям" и прочее "рынок рассудит".
То есть по сути совершенно противоположные вещи называются "неолиберализмом".
Помню, кстати, как один профессор сказал: "Да тут все просто. Первое это "новый либерализм", а второе это "неолиберализм"". смайл
PS: Эх, а ведь впереди студентам еще с "неоконсерватизмом" разбираться. Там бардак - не меньший.
Tags: Политические идеологии
Subscribe

  • На пересдачу!

    Как заслуженный ветеран множества культурных (контркультурных) партизанских войн против "царствия мира сего", я, конечно, поддерживаю, когда новое…

  • Возраст политического согласия.

    Интереснейший вопрос - вопрос о "возрасте отсечки". С какого возраста, если сказать примитивно, большинство склоняется к Путину, а не к Навальному?…

  • Выросшие на готовеньком.

    С последним поколением "счастливого советского детства" (1967-1973 гг. рождения) вышел изумительный прикол. Комический и драматический одновременно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments