Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Юбилейный год.

Дописываю "коллонтайку" по поводу 80-летнего юбилея пленума ЦК ВКП(б) 23 февраля - 3 марта 1937 года. Пленум этот принято считать не то, что непосредственным началом "большого террора", но началом его идеологической и организационной подготовки.
Частенько задаюсь по поводу этого пленума вот каким вопросом.
Сначала выдержки из выступления на пленуме Сталина: "Шахтинцы и промпартийцы были открыто чуждыми нам людьми... Нынешние вредители и диверсанты, троцкисты – это большей частью люди партийные, с партийным билетом в кармане, – стало быть, люди, формально не чужие... Их сила состоит в партийном билете, в обладании партийным билетом. Их сила состоит в том, что партийный билет дает им политическое доверие и открывает им доступ во все наши учреждения и организации. Их преимущество состоит в том, что, имея партийные билеты и прикидываясь друзьями Советской власти, они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку и открывали наши государственные секреты врагам Советского Союза. “Преимущество”, сомнительное по своей политической и моральной ценности, но все же “преимущество”. Этим “преимуществом” и объясняется, собственно, то обстоятельство, что троцкистские вредители как люди с партбилетом, имеющие доступ во все места наших учреждений и организаций, оказались прямой находкой для разведывательных органов иностранных государств. Ошибка некоторых наших партийных товарищей состоит в том, что они не заметили, не поняли всей этой разницы между старыми и новыми вредителями, между шахтинцами и троцкистами и, не заметив этого, не сумели вовремя перестроиться для того, чтобы повести борьбу с новыми вредителями по-новому...".
Мне просто невероятно интересно, какое количество верных членов партии, услышав или прочитав эти слова, почувствовали, сообразили, ЧТО именно надвигается? Причем, надвигается именно на них, преданных соратников "вождя народов", а не на каких-то там "врагов народа".
Так-то ведь читается все совершенно ясно - хреначить теперь будут "своих", а не "чужих". Вот и интересно, сообразил ли кто-нибудь? Сообразил, что надо отказаться от карьерных устремлений, уйти в тень, попроситься на самую дальнюю стройку и т.п.?
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments