Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

С праздником!

Собирался в прямоэфирный телевизор. Тема серьезная - изменение роли женщины в истории. Имел постмодернистский замысел - представить Элеонору Аквитанскую и Изабеллу Кастильскую прямыми предшественницами Розы Люксембург и Клары Цеткин.
Долго думал, побриться перед таким важным делом или уж так идти?
Пошел так.
Стасом и Славой, ведущими предпраздничного эфира "Утреннего коктейля", был представлен как "харизматичный концептуал". Ну а что? Плох тот интеллектуал, который не мечтает стать концептуалом. Надо будет теперь это "повышение в звании" на бейджиках выписывать.
Так вот. Как "концептуал", обрушил на телезрителей артиллерийские залпы "концепций".
И почему за восьмимартовским столом надо обязательно выпить за Алиенору Аквитанскую и Изабеллу Кастильскую.
И почему за тем же столом ни в коем случае не следует пить за леди Нэнси Астор, что еще позволяют себе некоторые несознательные мужчины.
И почему Иза Кастильская заслуживает статуса "бабушки Европы" не меньше, чем Эля Аквитанская.
И самое главное. О неправильным нейминге иркутских улиц.
Клара Цеткин и Роза Люксембург были близкими подругами. Собственно, умирала бабушка Клара со словами "Роза, Роза".
Безграмотные градостроители города И. зачем-то разнесли улицы Люксембург и Цеткин на изрядное расстояние, вместо того, чтобы сделать "подруг" пересекающимися или хотя бы параллельными. Разнесли по разным городским округам - Розе хотя бы Ленинский достался. Карла Либкнехта, кстати, засунули в третий округ.
Правда в городе И. улица Клары Цеткин параллельна, с одной стороны, улице Валентины Терешковой, с другой, улице... Шмидта. Ну хоть так.
И еще один концепт. Художественный.
Поссорились Клара и Роза всего один раз и ненадолго. В 1907 году. Причиной ссоры стало то обстоятельство, что 22-летний сын Цеткин Константин стал любовником... да-да, 36-летней Розы Люксембург. Роза правда выбрала потом женскую дружбу, удалила любовника (или любовник удалил ее) и женская дружба восстановилась.
Так вот давно интересуюсь. В мировой литературе или в мировом кинематографе есть такой сюжет "из женской жизни" - когда бы сын дамы становился любовником ее лучшей подруги и от этого возникали бы разные "психологические переживания"?
Сюжет сильный. Историю о там, как женщина бальзаковского возраста спала с другом своего сына рассказала нам талантливая в описании перверсий и прочих интересностей Улицкая. А вот "кларорозовую" историю я не встречал в литературе, хотя один раз слышал от одной дамы.
Название для такого романа считайте, что посоветовал: "Кларорозовая история".
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments