Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Болезнь предпочла остаться неизвестной.

"Потливая болезнь", "английский пот", "потливая горячка", "потливая лихорадка".
Болезнь, косившая англичан в XVI веке.
Считается, что болезнь попала в Англию вместе с армией Генриха VII Тюдора, который прибыл из Франции в августе 1485 года, навалял "горбуну" Ричарду III в битве при Босуорте ("коня, полцарства за коня!"), примирил алую и белую розу, основал династию Тюдоров...
Собственно параллельно коронации основателя династии в Лондоне перемерло несколько тысяч человек, что восприняли как дурное предзнаменование. Вспышки случались и позже, но эта осталась самой большой.
Есть версия, что наемники Генриха, которые за пять лет до этого хлестались с турками на острове Родос, от турок заболевание и подхватили.
Наука до сих пор не знает, что это была за болезнь?
А какие еще зафиксированные в истории болезни остались непонятными.
PS: "Потливая болезнь" в описании Фрэнсиса Бэкона ("История правления Генриха VII"): "Около этого времени осенью, в конце сентября, в Лондоне и других частях королевства распространилась эпидемия болезни дотоле неизвестной, которую по её проявлениям назвали «потливым недугом». Болезнь эта была скоротечной как в каждом отдельном случае заболевания, так и в смысле длительности бедствия в целом. Если заболевший не умирал в течение двадцати четырёх часов, то благополучный исход считался почти обеспеченным...".
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments