Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Парадокс из истории философии.

Вот софисты в V веке до н.э. по сути сформировали основы "отщепенского", антиакадемического философствования. Безразличие к онтологии, интерес ко всяким языковым аспектам, аморализм и шутовства в стиле "мир для тебя такой, какой он для тебя, а для меня такой, какой для меня". Короче, почти все, на чем всяческий постмодернист стоял и стоять будет.
И именно эти отщепенцы не просто стали первыми гуманитариями, которые стали брать за свою гуманитарность деньги, но и более того - это были самые высоко оплачиваемые философы в истории философии.
Уникальная парадоксалия. Потом-то все блага, комфорт и стабильность доставались условным "академикам" - со "скальным грунтом" онтологии в головах, опасающихся любого скепсиса по поводу возможностей достижения "истины" (какая власть заплатит философу, если истины нет и быть не может?). Но сначала все досталась основателям критического отщепенства, последователи которых ничего кроме пинков потом не получали. Постмодернистов, конечно, погрантососили, но это только в последнее время.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment