Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Политика большой дубинки.

Изначально Панамский канал был французским проектом - в реальности оказавшимся аферой. Это 1870-1890-е годы.
К концу XIX века в США восторжествовало мнение, что канал между двумя океанами, разрезавший Новый Свет на две половинки, должен быть американским. А как еще?
Французов грамотно отшантажировали и они согласились продать концессию, оборудование и то, что удалось к этому времени выкопать.
Однако в силу причин, о которых долго рассказывать, Колумбийский конгресс (Панама была тогда штатом Колумбии) 12 августа 1903 года отказался иметь дело с американцами.
Недолго думая, американцы с французами организовали на территории суверенной Колумбии сепаратистское движение, которое за пару дней при помощи военного флота США уже в ноябре 1903 года сделало Панаму независимой от Колумбии. США признали Панаму через девять дней после провозглашения независимости, а Франция на следующий день после США. Еще через пару дней "независимая" Панама подписала с США договор о канале на американских условиях. Со стороны Панамы подписывал правда не панамец, а французский жулик Филипп-Жан Бюно-Варий, который участвовал в организации сепаратистского движения (а потом стал послом Панамы в США), но это неважно.
К концу 1903 года Панаму признали 15 стран.
Я не про то, что "эти люди запрещают нам ковыряться в носу" Я просто тост придумал недавно: "За налаживание отношений между Панамой и Донецкой и Луганской народными республиками!"
PS: Согласно версии, бытующей среди международников, президент США Теодор Рузвельт, отчитываясь в 1904 году в послании Конгрессу США о проведенной "спецоперации", впервые употребил выражение "национальная безопасность", обосновав ею правильность содеянного.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments