Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Социальные инстинкты.

В ХХ веке неприятным открытием для левых стало то обстоятельство, что "национальное" в людях оказалось сильнее "социального". Грубо говоря, польский рабочий и польский крестьянин на Висле в 1920 году принялись стрелять в еврейских комиссаров и в русских красноармейцев, а не в своих панов-офицеров. То же самое потом сделают немецкий рабочий и немецкий крестьянин в 1941 году.
Интересно, в глобализации XXI века не станет ли неприятным открытием для либералов, что после разрушения наций в людях выходит таки на приоритетное место "социальное"? Почти так, как это заповедал Карл Маркс.
Tags: Глобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments