Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Филотерапия.

Из обсуждений функций и смыслов философии.
"Вот была олдовая философия. С онтологией, с гносеологией и даже с "поворотом к человеку", который начался то ли с софистов, то ли с Сократа и достиг выдающихся результатов у киников, эпикурейцев и стоиков. Что случилось за прошедшие два с половиной тысячелетия? Философия, словно бывшая империя, потеряла все свои колонии. Онтологию забрала себе наука. В вопросах понимания и описания действительности она добилась явно больших успехов, чем философия. Гносеологию забрала себе научная методология. Что касается "поворота к человеку", но туда пролезла психология, которая занялась проблемами человеческого, проблемами человеческого существования, и ответами на важный вопрос "как, собственно, жить?" Осталось ли в "человеческом" место именно для философии? Наверное, да. Там, где речь идет о проблемах, связанных с самим фактом существования (экзистенциальными проблемами), то есть, в которых нет личностной конкретности. Философия может там помогать, направлять, утешать... Боэциевский мем "утешение философией" не потерял своей актуальности. Так что этакая "филотерапия" - исцеление мудростью, исцеление философсвованием - вполне возможна".
Tags: Новая философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое в словаре.

    Пробую пользоваться моднейшим молодежным словечком СОЦИАШЕЧКА. Так называют общественно-активных, коммуникативных людей. Пока слово изо рта не лезет.…

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments