Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Близнецы.

А я и не знал, что поручик Мартынов, укокошивший Лермонтова на дуэли, тоже был писателем-поэтом.
Читаю: "Стихотворные и прозаические художественные произведения Мартынова немногочисленны: поэма «Герзель-аул», в которой усматривается подражание «Валерику» Лермонтова и вместе с тем полемика с ним, повесть «Гуаша» опять-таки с чертами полемики в адрес Лермонтова и его «Героя нашего времени», ряд стихотворений — оригинальных и переводных. «Его стихи нашли бы место среди массы посредственных стихов, печатавшихся в то время…» - писал исследователь О. П. Попов".
Так Мартынов, оказывается, был непризнанный бездарь... тьфу, непризнанный гений - типа нынешних "прозарушников" и "стихирушников".
Ну дык! Как говорится, это многое объясняет.
Предлагаю обойтись без комментов на тему Лермонтов с его ужасным характером сам виноват. Я всю эту историю, разумеется, неплохо знаю.
Просто действительно не был в курсе, что чувак графоманил потихоньку.
Тот же исследователь О.П. Попов писал: "Вместе с тем Мартынову присущи (и проявляются в его текстах) повышенное самолюбие, нетерпимость к иному мнению, определённая жестокость характера".
То есть они еще и психологические близнецы с Михаилом Юрьевичем.
"— Поразительно! Как будто его портрет!
— Да, любопытный пример возврата к прошлому и в физическим и в духовном отношении. Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ. Он тоже Баскервиль, это совершенно очевидно.
— И метит в наследники.
— Безусловно. Этот случайно попавшийся мне на глаза портрет помог нам восполнить один из самых трудных пробелов...".
Tags: Литература
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments