Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Какой удар от классика!

Уже сто раз писал и тысячу раз говорил, что роман Д. Франзена "Поправки" это одна из самых сильных книг, что я читал в своей жизни. Единственный роман, написанный в жанре "реализма", который при чтении оставил у меня ощущение того, что я подглядываю за жизнью совершенно реальных людей, причем, совершенно чуждых мне, совершенно инаковых - американских людей.
"Теория люденов" от Дмитрия Быкова это самое ненавистное для меня у Дмитрия Быкова, если не считать сверхпопсовые мантры Дмитрия Львовича на тему политики. Про "люденов" у Стругацких ничего не скажу - не читал.
И вот, пожалуйста. Дмитрий Быков отвечает на просьбу: "Назовите восемь книг в топ-листе чтения для люденов".
(цит.) "Это действительно сложно. Будь я люденом, я бы знал. Насколько я понимаю, ещё раз вам говорю, что вот эта новая ступень человеческой эволюции — она уже с нами, но она мне принципиально непонятна. И мы не можем об этом судить, ведь мы не мокрецы и не можем стать мокрецами. Поэтому, по всей вероятности, здесь срабатывает вот то, о чём я уже много раз говорил: эти люди наслаждаются постановкой себе максимально сложных задач. В этом смысле я не думаю, конечно, что книга для люденов — это «Поминки по Финнегану». Наоборот, они хотят чего-то рационального, ясного — но сложного. В этом смысле, наверное, книга для чтения люденов — это «J R» Гэддиса, «ПОПРАВКИ» ФРАНЗЕНА..."
Вот же Дмитрий Быков какой! Взял и так "испортил" любимейшую мою книгу.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments