Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Русское...

Есть довольно банальный и совершенно правильный тезис в основе нашенского "государственничества" абсолютное недоверие к самим себе, к ближнему, к самому себе персонально. Лучше уж с государством и под государством, чем при такой вот разобщенности грызть друг другу глотки.
Почему-то так получилось, что англичанин Томас Гоббс лучше всех понял нашу душу - описав в "Левиафане" людей, которые не хотя умирать, но при этом хотят уничтожать друг друга, поэтому им нужно государство, которое будет защищать их не столько от внешнего врага, сколько ДРУГ ОТ ДРУГА.
Интересно, что тот же страх собственной разобщенности порождает не только желание сильного государства, но и категорическое нежелание его. Ибо то же отсутствие практической, оборонительной совместности (солидарности) порождает обоснованный страх того, что государство сделает с любым из нас все, что захочет (что ему взбредет в голову) и никто ни за кого не вступится. Поэтому лучше уж без государства, раз мы не можем его ограничивать.
Это самое интересное в российской политической культуре. Государственничество и либерализм тут растут из одного корня - из одной эмоции! Из одного страха.
Tags: Политическая культура России
Subscribe

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Из наблюдений за противоборствующими сторонами.

    Есть один альтернативный сюжет в нашей холодной гражданской войне, который мне невероятно интересен. Что было бы, если бы наши либералы в массе своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments