Дм. Быков: "Вот вышла книжка Карла Проффера «Без купюр»...
Вот он перед смертью записывает воспоминания о Бродском и говорит: «Больше всего меня поразило, что во время русских споров люди могут поссориться насмерть и перестать общаться. В Америке гораздо чаще случается и гораздо проще сделать, что любят друг друга или дружат люди различных убеждений. Почему это так? Я понять не могу». Я могу, как мне кажется. И это не бином Ньютона. В Америке людей объединяет нечто гораздо большее, чем любые разногласия. Они на базовые вещи смотрят одинаково. Трампист может дружить с антитрампистом. (У меня в Америке много друзей-трампистов, в том числе среди профессуры.) Почему? А потому, что есть вот эти духовные скрепы. В России же людей вообще очень мало что объединяет, поэтому здесь исключительно высока роль убеждений, роль печатного слова. Как правильно говорил Пьецух: «Во всём мире студенты из-за Канта спорили, но только в России из-за него дрались на дуэли». Слово весит, потому что почти ничего, кроме слова, у нас нет...".
Может, и было такое в старших поколениях. Но сейчас этого нет. Писал и еще раз напишу. В России т.н. "политические взгляды" это инструмент и повод для сведения личных счетов. А как может быть иначе в стране, где все "общественное" покоится не на фундаменте, а на облаке эмоционально-окрашенных всегда конкретных межличностных отношений? И вот личные обиды в России не склеишь никакими общими политическими взглядами.
Достаточно увидеть хоть раз, как люди с диаметрально противоположными политическими взглядами согласованно и взаимо-лайкательно моют кости кому-нибудь третьему, чтобы убедиться, что если и весило когда-нибудь в России политическое слово, то теперь оно не весит ничего.
PS: Я даже такую штуку подметил. Политическими разночтениями объясняют конфликт с человеком, когда истинные причины неприятия человека таковы, что признаться в них бывает неудобно даже самому себе - зависть, деньги у него долго приходилось одалживать и т.п.