Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Страна личных отношений.

Я категорически не согласен с обоими - и с биографом Бродского, и с Дмитрием Быковым. Сначала процитирую, потом объясню.
Дм. Быков: "Вот вышла книжка Карла Проффера «Без купюр»...
Вот он перед смертью записывает воспоминания о Бродском и говорит: «Больше всего меня поразило, что во время русских споров люди могут поссориться насмерть и перестать общаться. В Америке гораздо чаще случается и гораздо проще сделать, что любят друг друга или дружат люди различных убеждений. Почему это так? Я понять не могу». Я могу, как мне кажется. И это не бином Ньютона. В Америке людей объединяет нечто гораздо большее, чем любые разногласия. Они на базовые вещи смотрят одинаково. Трампист может дружить с антитрампистом. (У меня в Америке много друзей-трампистов, в том числе среди профессуры.) Почему? А потому, что есть вот эти духовные скрепы. В России же людей вообще очень мало что объединяет, поэтому здесь исключительно высока роль убеждений, роль печатного слова. Как правильно говорил Пьецух: «Во всём мире студенты из-за Канта спорили, но только в России из-за него дрались на дуэли». Слово весит, потому что почти ничего, кроме слова, у нас нет...".
Может, и было такое в старших поколениях. Но сейчас этого нет. Писал и еще раз напишу. В России т.н. "политические взгляды" это инструмент и повод для сведения личных счетов. А как может быть иначе в стране, где все "общественное" покоится не на фундаменте, а на облаке эмоционально-окрашенных всегда конкретных межличностных отношений? И вот личные обиды в России не склеишь никакими общими политическими взглядами.
Достаточно увидеть хоть раз, как люди с диаметрально противоположными политическими взглядами согласованно и взаимо-лайкательно моют кости кому-нибудь третьему, чтобы убедиться, что если и весило когда-нибудь в России политическое слово, то теперь оно не весит ничего.
PS: Я даже такую штуку подметил. Политическими разночтениями объясняют конфликт с человеком, когда истинные причины неприятия человека таковы, что признаться в них бывает неудобно даже самому себе - зависть, деньги у него долго приходилось одалживать и т.п.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments