Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Белорусская судьба российской революции.

Первый съезд РСДРП прошел в МИНСКЕ в марте 1898 г. Из девяти делегатов восьмерых потом арестовали. Никакой особой революционной карьеры никто из этих девяти не сделал. О том, что участник I съезда РСДРП Натан Абрамович Вигдорчик в 1923 году избирался доцентом по кафедре социальной гигиены Иркутского университета, я узнал пять минут назад. Интересно, кто-нибудь из коллег, успевших поизучать историю КПСС именно в Иркутском университете, слышал об этом от преподов истории КПСС?
Реальная история практического революционного марксизма началась все-таки со второго съезда РСДРП летом 1903 года.
Но я про Минск. На территории Белоруссии началась история КПСС и на территории Белоруссии закончилась история СССР (Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года). Мистика!
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments