Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Об интерпретациях.

Мой дед Илья Лазаревич работал в агроведомстве.
Иногда в его речах мелькало, что самые лучшие колхозы в области это были колхозы, в которых жили и работали ссыльные раскулаченные. Сразу скажу, что дед в 1970-е был на пенсии, речь шла о временах минимум тридцатилетней давности.
В интерпретацию этих фактов дедушка, прошедший Колыму, не вдавался. Впрочем, скорее не из-за страхов каких-то, а из-за общей немногословности.
Сейчас, конечно, эти его реплики считывались бы, что власть записывала в кулаки и подвергала репрессиям самое трудоспособное крестьянство. Самых лучших крестьян.
А как это считывалось тогда? Близкие, по словам мамы, примерно так и понимали. Но кто-то объяснял это так: работают раскулаченные лучше не потому, что трудолюбивее, а потому, что больше напуганы властью. Из-за страха работают.
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У истоков мегатренда.

    Почему так называемые "глобальные города" не рассыпаются в эпоху интернета? Почему элитам и элиткам, а также подэлитам и подэлиткам, так важно…

  • Как говорится, немного троцкизма вам в ленту.

    В первом советском правительстве был один еврей (Троцкий), один грузин (Сталин), один поляк (Теодорович), один украинец (Дыбенко) и одиннадцать…

  • Чича мрачен, но мужественен.

    Чичваркин на Форуме свободной России в Вильнюсе объяснил, почему путинизм, если не случится какой-нибудь чудесной случайности, продлится еще лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments