Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Два ужаса.

Послушал, как умные люди описывают "ужасы нашего времени". Ужасов, получается, два.
1. У ширнармасс был столетний контракт с капиталистическими элитами. Суть его в следующем. Ширнармассы пашут на мировой капитализм и в качестве трудящихся, и в качестве потребителей, но каждое новое поколение работает меньше и живет лучше, чем предыдущее. Контракт проработал 100 лет и теперь не работает. Второй пункт нарушается. Поэтому по земному шару начал ходить призрак - не призрак коммунизма, а призрак "бунта прищемленных гедонистов" (последнее словосочетание - от меня).
2. Элиты глобализировались. И еще как. Живой Дерипаска покойному Рокфеллеру вполне себе товарищ и брат. И никакие санкции-антисанкции тому не помеха. А народы не глобализировались. Не всех взяли в хипстеры и работников мирового рынка умственного труда. Большинство осталось в доглобальном состоянии. А источником легитимности глобализировавшихся элит являются неглобализировавшиеся народы. Они голосуют. И голосуя, эти тупицы начали козничать.
Что делать? Либо сворачивать демократию - например, вводить избирательные цензы? Либо приобщать народы к глобализации, чтобы они элиты понимали? Либо придумывать новые способы демократического оболванивания народов? Чтобы все-таки голосовали, как надо.
Элиты в задумчивости. Дедушка Рокфеллер-внук так много думал, что аж шестое сердце не выдержало.
Такие вот дела!
Есть, конечно, прочие ужасы - терроризм, распространение ядерного оружие, с климатом творится черт знает что... Но глубинных проблемы - две.
Tags: Современность
Subscribe

  • Глобализация – внучка империи.

    Империи - это же матери глобализации. С их идеей "политическое выше этнического". Они - матери современного мира. Чего же нынешние империи "врагами…

  • Имперская филология.

    Конец XIX века. Австро-Венгерская Буковина. Профессор Стефан Смаль-Стоцкий пишет расписку австрийскому губернатору. Цит.: «Im Falle meiner Ernennung…

  • Не все йогурты - одинаково империи.

    Мантра "все империи распадаются - это закон" вызывала у меня большие подозрения еще во времена распада СССР, а с тех просто невероятно надоела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments