Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Притча о ключе от большого сундука.

Поведали восточную притчу о большом сундуке, сообщив, что это любимейшая притча психологов.
Суть притчи следующая.
Старый купец вернулся после длительного торгового путешествия к молодой жене и старый слуга успел предупредить его, что в покоях жены за это время появился подозрительный сундук, в котором запросто может поместиться человек.
Купец нагрянул к жене неожиданно. От него не укрылось, что та была смущена. Он потребовал ключи от сундука. Жена заламывала руки и упрекала: "Неужели ты не веришь мне? Скажи, тебе что-то слуга наболтал?" В конце концов, она отдала ему ключ и в слезах выбежала из комнаты. Купец постоял с ключом у сундука какое-то время, повертел ключ в руках, а потом вызвал слуг, велел вырыть на окраине города яму побольше и закопать в ней сундук.
После этого они жили с женой долго и счастливо".
Прекрасная притча. В самом деле - психологи должны быть в восторге от нее. Она много что рассказывает о сути психологической помощи.
Из сугубо художественных соображений бы добавил в нее следующее.
"Частенько на протяжении всей последующей долгой и счастливой жизни купец доставал спрятанный на секретном дне его шкатулки ключ от того сундука и подолгу смотрел на него, думая о чем-то своем".
Так психологичнее будет.
Tags: Образина
Subscribe

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Крутые демократические перцы.

    Грузинские демократы в каком-то смысле обскакали нашего авторитарного Путина. У нас посажен Навальный с рейтингом в 3 процента. Левада - иноземный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments