Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Немножко из практической философии, озвученной вчера мною в радиоэфире.

Как следует умному и благородному человеку относиться к лжи и клевете?
Как к комплименту.
Почему?
Во-первых, если про вас не лгут, значит, вы ничтожество. Про людей, которые никому не интересны, никто и никогда не лжет.
Во-вторых, ложь и клевета это лучшее свидетельство силы вашей позиции и вас самих. Все-таки люди пользуются инструментарием лжи только тогда, когда ничем другим они воспользоваться не могут. Мораль и совесть находятся вовсе не в таком упадке, как принято считать (кстати, всегда принято считать) – если можно добиться своих целей, не используя ложь и клевету, человек всегда предпочтет обойтись без них.
Так что радуйтесь – если про вас лгут и клевещут, значит нормальными аргументами невозможно опровергнуть вашу позицию, значит никак иначе нельзя избавиться от вас.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment