Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Межпоколенческое.

Философ лет семидесяти рассказывает студентам об Аристиппе Киренском. И киренскую школу в философии.
Сетует, что мало источников осталось, что уровень адекватности наших представлений о жизни киренаиков очень низкий, все основано на реконструкции отрывочных сведений, более похожих на анекдоты.
(цит.) "Чтобы представить, насколько достоверны эти сведения, проведу ПРОСТУЮ аналогию. Представьте себе, что вам поручили написать историю гражданской войны на основании анекдотов о Василии Ивановиче".
Аналогия, конечно, простая. Но! Очень удивлюсь, если хотя бы несколько человек в аудитории сообразили, кто такой Василий Иванович (лектор даже не назвал фамилии). И слышали какие-то анекдоты о нем. То есть врубились в эту "простую" аналогию.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Молодежная память о Явлике.

    В четверг выступал и отвечал на вопросы в Клубе публичной политики. Аудитория - сплошь студенческая. В отличие от многих (наверное, большинства) тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments