Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Заговор чиновников против Грамши.

У Антонио Грамши (величайшего неомарксиста всех времен и народов) ести важное различие "господства" буржуазии и "гегемонии". "Господство" это силовая власть, а "гегемония" это культурная власть, ценностная, стилистическая - над умами и сердцами. Первая заставляет подчиняться Господину, вторая заставляет любить Господина. Искренне. От чистого сердца.
Детям на ЕГЭ дают для рефлексии текст какого-то В.Ю. Дорошенко: "По форме проявления власти обычно выделяют влияние, принудительный контроль, господство. Влияние есть форма власти, реализуемая путем следования конкретным моделям или образцам поведения, идеалам и мировоззренческим установкам, тактическим или стратегическим программам. Принудительный контроль реализуется через команды, подкрепленными позитивными или негативными санкциями. Господство – это форма власти, при которой приказы ее субъектов эффективны именно потому, что те, кем командуют, считают эти команды обоснованными и законными, т.е. легитимными. Господство непосредственно не связано с вознаграждением или наказанием, хотя на практике господство и принудительный контроль чаще всего пополняют друг друга... Осуществляющий господство и лицо, выступающее в качестве его объекта, могут также иметь общий интерес в достижении поставленной цели. Оба также могут быть связаны солидарностью, обусловленной их общей религиозной верой, этнической или клановой принадлежностью и т.д.".
Товарищи неомарксисты, будьте бдительны! Составители ЕГЭ, прихвостни буржуазии, путают наших детей. Подсовывают им "господство", которое близко к "гегемонии" у Грамши, у которого "господство" это полная противоположность того, что подсовывает под видом "господства" этот Дорошенко.
Не теряем бдительности. Враги не дремлют.
Tags: Власть
Subscribe

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Двустороннее понимание.

    Моя ситуация – я совершенно (с абсолютной прозрачностью для себя) понимаю обе стороны, тяжущихся по теме путинского режима. Понимаю сторону…

  • Загадки поправок.

    В истории с поправками к Конституции осталось несколько загадок. Одна из них - тема Госсовета. Зачем так активно махали ей в самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments