Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Решение проблемы укусит другой проблемой.

К любимому в социальном управлении: любое решение любой проблемы станет причиной появления другой проблемы.
Вадим Волков пишет (цит.): "В порядке подготовки к завтрашнему докладу в СЗ-РАНХИГС по поводу постсоветских реформ, я читаю разные примеры непредвиденных последствий. Вот это понравилось пока больше всего. В Дели было много кобр, которые кусали людей. Британские колониальные власти ввели небольшую награду за мертвую кобру. Люди, да, начали убивать и сдавать кобр за вознаграждение. Но некоторые начали их разводить, чтобы потом убить и сдать. Через некоторое время власти прознали про этот трюк и отменили награду. В результате те, кто разводил кобр, выпустили их на фиг. По итогам такого вмешательства популяция кобр в Дели только выросла…".
Можно сказать, что решение проблемы всегда укусит коброй другой проблемы.
Tags: Социальное управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments