Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Синий китоносец.

Киренаик Гегесий (около 320 до н.э. - около 280 до н.э.), как и все сторонники киренской школы, разделял принципы гедонизма (из-за нелепого исторического недоразумения синонимом гедонизма стала школа эпикурейцев, которая вовсе не про то). Но Гегесий был весьма специфическим гедонистом.
Он учил, что главное в жизни это наслаждение. То есть мировоззренчески был гедонистом. Но учил он и тому, что наслаждаться в жизни по-нормальному практически невозможно, поэтому лучше покончить жизнь самоубийством. Довольно оригинальное целеполагание для гедониста.
Более того, после одной его лекции в Александрии (в эпоху эллинизма там тусовался цвет философского отщепенства) покончили жизнь самоубийством несколько военных, после чего правитель Птолемей выслал Гегесия из Александрии подальше, пока тут не записал в "синий кит" всю его армию.
Вот так фундаментальная онтология в голове мыслителя может противоречить собственным практическим аспектам в той же голове.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Шестерёнка.

    - Он добрый и чуткий. - В чем это проявляется? - Никогда не назовёт наивность тупостью. Каждый народ имеет тех блогеров, которых заслуживает...…

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments