Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Синий китоносец.

Киренаик Гегесий (около 320 до н.э. - около 280 до н.э.), как и все сторонники киренской школы, разделял принципы гедонизма (из-за нелепого исторического недоразумения синонимом гедонизма стала школа эпикурейцев, которая вовсе не про то). Но Гегесий был весьма специфическим гедонистом.
Он учил, что главное в жизни это наслаждение. То есть мировоззренчески был гедонистом. Но учил он и тому, что наслаждаться в жизни по-нормальному практически невозможно, поэтому лучше покончить жизнь самоубийством. Довольно оригинальное целеполагание для гедониста.
Более того, после одной его лекции в Александрии (в эпоху эллинизма там тусовался цвет философского отщепенства) покончили жизнь самоубийством несколько военных, после чего правитель Птолемей выслал Гегесия из Александрии подальше, пока тут не записал в "синий кит" всю его армию.
Вот так фундаментальная онтология в голове мыслителя может противоречить собственным практическим аспектам в той же голове.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переделка классика.

    В молодости ты счастливо соглашаешься с тезисом Макса Вебера из его знаменитого "Политика как призвание и профессия": "... весь исторический опыт…

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Карьерные тайны.

    Тут в одном застолье мои собеседники с грандиозным биографическим опытом вспоминали одного очень высокопоставленного субъекта, которого они помнили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments