Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Эпизоды и тренды.

"Энергетический кризис" 1973-74 гг. очень сильно повлиял на теорию международных отношений. Впервые в истории сторона слабая в военно-политическом отношении (коварное арабство) нагнула (создала грандиозные проблемы) сторону сильную в военно-политическом отношении (брутальное американство). Пришлось пересматривать всю теорию, ибо согласно теории - особенно в варианте всегда популярного среди международников "политического реализма" - так быть не должно. Сильный всегда должен брать вверх над слабым. Иначе, зачем становиться сильным?
Прошли годы. Десятилетия. А ведь эта история осталась эпизодом. Никакого тренда, под который поменяли теорию, не получилось. Сильные как и прежде гнули слабых. Или я ошибаюсь? И были еще прецеденты?
PS: Важная тема в социальных науках. При встрече с новым феноменом угадать, останется ли он эпизодом или откроет тенденцию? Например, позорное бегство Великобриташки из Европки это эпизод или начало тренда?
Tags: Международные дела
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments