Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Субъективное про объективное.

Не бывает плавного перехода между крайностями. А бывает вот как. Резкий переход от одной крайности к другой, а потом достаточно долгое, вполне плавное, через затухающие колебания (постепенное сужение амплитуды) возвращение назад - либо в исходное, либо в некое среднее состояние.
Пример, кстати, прикольный есть.
Переход от советского"викторианства" (ханжества, публичной асексуальности) к тотальной "порнографизации" публичных пространств и "варваризации" был просто обвальным.
Грубо говоря, еще в 1988-м году Ярославский вокзал в Москве был обычным советским вокзалом, а уже летом 1989 года на нем невозможно было найти квадратного метра, на котором не было бы постера (или какого-нибудь кошелька на лотке) с голой женщиной. Пары лет хватило для того, чтобы насквозь пуританское отечественное кино превратилось в кинематограф, в котором невозможно было представить себе фильма без полового акта. Повсеместная обнаженка в театральных спектаклях утвердилась где-то за год. Особой психологической подготовки не было. Все случилось стремительно.
А возвращение в "новую сдержанность" было очень-очень долгим. Лет двадцать заняло.
Кого-то это удивит, но замечу. По сравнению с теми же 1990-ми мы живем сейчас в очень, я бы даже сказал, что чрезмерно "пуританском обществе".
Tags: Социальные процессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments