Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Социология культуры.

Когда впервые услышал про "социологию культуры", подумал: вот круто и интересно!
Вообразил себе, что это, например, исследования, отвечающие на вопрос, почему именно рассказ "Срезал" Василия Шукшина является самым популярным, самым цитируемым-упоминаемым шукшинским рассказом? Что такое есть в людях и в обществе, что заставляет их вступать в такой резонанс именно со "Срезал"? Короче, этакий "нелитературный анализ литературы". Интересно же.
Думал, что социология культуры это поднаука, которая разбирает "социальные причины" эмоций и переживаний, которые мы испытываем по поводу тех или иных культурных продуктов. Когда нам кажется, что что-то нам нравится, а на самом деле это нравится не нам - это такие-то и такие-то социальные силы настроили нас таким образом, что нам это что-то нравится. Или не нравится.
Этакая социальная критика восприятия художественных произведений.
Жаль, что "социология культуры" оказалась совсем не про это.
Tags: Культурология
Subscribe

  • Всемирно отзывчивый.

    Когда-то, теперь уже довольно давно, один студент спросил меня, а когда Достоевский говорит про "всемирную отзывчивость русской души", как он этот…

  • Иностранные агенты сообщают, что Россия - не Европа.

    Свеженький Левада информирует: "В целом с 2008 число тех, кто верит, что Россия – европейская страна, сократилось почти на половину: с 52% до 29%.…

  • Острова и полуострова.

    Когда случилась "вежливая аннексия" Крыма, возникла версия - и я ее придерживался - что Крымнаш может сыграть позитивную роль, которую в английской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments