Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Социология культуры.

Когда впервые услышал про "социологию культуры", подумал: вот круто и интересно!
Вообразил себе, что это, например, исследования, отвечающие на вопрос, почему именно рассказ "Срезал" Василия Шукшина является самым популярным, самым цитируемым-упоминаемым шукшинским рассказом? Что такое есть в людях и в обществе, что заставляет их вступать в такой резонанс именно со "Срезал"? Короче, этакий "нелитературный анализ литературы". Интересно же.
Думал, что социология культуры это поднаука, которая разбирает "социальные причины" эмоций и переживаний, которые мы испытываем по поводу тех или иных культурных продуктов. Когда нам кажется, что что-то нам нравится, а на самом деле это нравится не нам - это такие-то и такие-то социальные силы настроили нас таким образом, что нам это что-то нравится. Или не нравится.
Этакая социальная критика восприятия художественных произведений.
Жаль, что "социология культуры" оказалась совсем не про это.
Tags: Культурология
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - "Мальчик, будете с нами кулеша кушать?" Помнишь, откуда это? - Ну, "Белеет парус одинокий", кажется. - Точно. Мы с тобой, значится, на одном…

  • Из записной книжки.

    Бряцая оружием перед спором. - Истины не найдем, но хоть самооценку поднимем. - Или хотя бы проверим. Военно-нечетная специальность. NN: "На любую…

  • Из записной книжки.

    Художественный образ. Незавершенная бутылка водки. Понятия для новых учебников истории. Англо-печенеги... англо-половцы... Об одном назначении. "А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments