Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из ада в рай.

В этом году 150 лет первому изданию "Капитала" Карла Маркса.
Праздновать, как я понимаю, надо летом.
Помню, придумал прикольный вопрос. Словами какого человека завершает Маркс предисловие к первому изданию "Капитала"? Не всякий преподаватель марксизма-ленинизма мог ответить. смайл
(цит.): "Я буду рад всякому суждению научной критики. Что же касается предрассудков так называемого общественного мнения, которому я никогда не делал уступок, то моим девизом по-прежнему остаются слова великого флорентийца:
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti!
Карл Маркс, Лондон, 25 июля 1867 г.".
"Великий флорентиец" тут это не Макиавелли, как подумали политологи. А Данте.
Я всегда удивлялся, почему враги Маркса не шутили, что вот основатель атеистического коммунизма-тоталитаризма процитировал в предисловии к своей главной книге автора "Божественной комедии"? Описания ада от которого всегда пользовались большой популярностью.
Tags: Маркс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Линия Сталина.

    Люди левых политических взглядов делятся на две категории. Есть те, кто отдают себе отчет (осознают), что никто - никакой буржуазный политик и ни…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments