Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Другая жизнь.

Писал уже много раз про это обалденную картину Квентина Массейса "Меняла с женой" (написана за несколько лет до начала Реформации). Но каждый раз, когда приходит пора преподавать тему "Генезис капитализма" в рамках курса "Новое время". Сезон 1" или что-то про протестантскую трудовую этику, хочется написать еще что-нибудь.
Да, Массейс тонко прикололся. Жена менялы украдкой отрывает глаза от богослужебной книги, чтобы хоть мельком взглянуть на монеты и жемчуг.
Но если бы я был художником, я нарисовал бы так - меняла тоже параллельно супруге отрывается от "злата" и заглядывает (с любопытством? с тоской? со страхом?) в богослужебную книгу.
И каждый в этот момент думает о какой-то другой своей жизни, которую им прожить не дано.
quentin-massys-menyala-s-zhenoi
Tags: Образина.
Subscribe

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • С завтрашним праздником, девочки! смайл

    Алексей Алешковский поведал у себя историю, которую я бы уверенно определил как гениальную. ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ НА ЗАМЕТКУ! (цит.) "Ирина Николаевна…

  • Все к телевизору!

    Никогда не понимал либералов, которые страшно радуются, что молодые поколения не смотрят телевизор, и видят в этом залог стремительно приближения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments