Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Другая жизнь.

Писал уже много раз про это обалденную картину Квентина Массейса "Меняла с женой" (написана за несколько лет до начала Реформации). Но каждый раз, когда приходит пора преподавать тему "Генезис капитализма" в рамках курса "Новое время". Сезон 1" или что-то про протестантскую трудовую этику, хочется написать еще что-нибудь.
Да, Массейс тонко прикололся. Жена менялы украдкой отрывает глаза от богослужебной книги, чтобы хоть мельком взглянуть на монеты и жемчуг.
Но если бы я был художником, я нарисовал бы так - меняла тоже параллельно супруге отрывается от "злата" и заглядывает (с любопытством? с тоской? со страхом?) в богослужебную книгу.
И каждый в этот момент думает о какой-то другой своей жизни, которую им прожить не дано.
quentin-massys-menyala-s-zhenoi
Tags: Образина.
Subscribe

  • Два в одном.

    Применительно к молодежным субкультурам задается стародавний вопрос. В субкультуру валят, чтобы проявить индивидуальность, или для того, чтобы…

  • Интересная примета 1970-х.

    А. Троицкий в фильме "Критик" рассказывает, что когда он проникся панком, который ему оказался ближе, чем всеобщий до этого хиппизм, то он с…

  • ... is over.

    Внимательно не слежу и не анализирую. Да и невнимательно тоже. Просто поверхностное ощущение. "Рэперская революция" (пик ее был видимо в 2016-2017…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments