Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Война и немцы.

С.С. Гейченко, пушкинист, сорок пять лет отработал директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловское Псковской области.
В 1977 году рассказывал Я. Голованову.
"Когда мне руку оторвало, и я приехал в Михайловское, могила Пушкина в Святогорском монастыре была повреждена, часть основания обелиска разбита, другие камни сдвинуты. Гроб и крышка гроба, которые тоже хорошо сохранились, тоже сдвинулись. Надо было туда спуститься и все поправить. Когда мы приподняли крышку, я увидел Пушкина. Черный сюртук на нем весь истлел, думаю, он рассыпался бы в прах. Лицо было, как у мумии, ну мумифицированное лицо, темная кожа на черепе, но вот волосы и бакенбарды очень хорошо сохранились... Почему-то в память врезались именно бакенбарды...".
Может, так и было, но мне почему-то кажется, что знаменитый пушкинист малость сочиняет.
Бакенбарды, кстати, могут сохраниться спустя сто лишним лет после похорон?
PS: Я не знал, что Пушкин "под немцами" побывал.
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Парадоксы от братоубийственного народа.

    Уровень вакцинации в демократической Украине почти в два раз меньше, чем в авторитарной России. И ниже чем в диктаторской Беларуси, в которой вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments