Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Война и немцы.

С.С. Гейченко, пушкинист, сорок пять лет отработал директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловское Псковской области.
В 1977 году рассказывал Я. Голованову.
"Когда мне руку оторвало, и я приехал в Михайловское, могила Пушкина в Святогорском монастыре была повреждена, часть основания обелиска разбита, другие камни сдвинуты. Гроб и крышка гроба, которые тоже хорошо сохранились, тоже сдвинулись. Надо было туда спуститься и все поправить. Когда мы приподняли крышку, я увидел Пушкина. Черный сюртук на нем весь истлел, думаю, он рассыпался бы в прах. Лицо было, как у мумии, ну мумифицированное лицо, темная кожа на черепе, но вот волосы и бакенбарды очень хорошо сохранились... Почему-то в память врезались именно бакенбарды...".
Может, так и было, но мне почему-то кажется, что знаменитый пушкинист малость сочиняет.
Бакенбарды, кстати, могут сохраниться спустя сто лишним лет после похорон?
PS: Я не знал, что Пушкин "под немцами" побывал.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Если стыкнутся корюшка и килька, кто кого заборет? Если бы у Международного валютного фонда был своей военно-морской флот, то была бы красивая…

  • Из записной книжки.

    NN заговорился, перепутал муж. и жен. рода. "Ну какая у народа логика? Не сидела – не мужик, не рожал – не баба". - Как там у Бродского? Ворюга мне…

  • Из записной книжки.

    В ситуации, когда в университете решили сделать майские "путинские выходные" рабочими (для преподов рабочими, для студентов учебными), но не удлинять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments