Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Книга про угар молодости и свободы (этакая советская битническая литература).

Есть явление этакого непреодолимого диссонанса между читателем и автором. Вроде бы нет причин для прямо таки категорического неприятия написанного автором, а неприятие есть.
В моем случае это писатели Сорокин, Аксенов и Достоевский. И если с Достоевским я еще расчитываю примириться, если с Сорокиным уже точно не будет никогда и ничего, то "пробить" для себя Аксенова я пробую почти регулярно.
Вот замахнулся на "Ожог", ибо устал слышать: "Слушай, ну ты ведь так интересуешься отражениями "молодежности" в культуре, текстами и фильмами о свободе и юности, ты просто обязан осилить эту книгу".
Осиливаю. В очередной раз изнутри пытаюсь понять устройство этого диссонанса - абсолютного неприятия текстов какого-либо автора.
Из ощущений при чтении.
Словно Петросяна слушаю. То есть я понимаю, что вот тут автор типа шутит, а вот тут пишет "вольно и легко", но боже - до чего мне не смешно, до чего это "вольно и легко" мне тягостно и уныло!
И еще. Как видимо я никогда не смогу объяснить молодым, насколько прекрасен ранний Гребенщиков с каким-нибудь альбомом "Ихтиология", так и никакой джаз-шестидесятник не растолкует мне, в чем величие "Ожога". Есть непреодолимые препятствия.
Хотя интересная задача. Решаема ли она в принципе? Возможно ли в принципе объяснить молодым, в чем мегакрутость "Аквариума" первой половины 1980-х? Можно ли мне объяснить мне мегакрутость Аксенова? Есть ли какие-то универсалии, зацепившись за которые, можно помочь понять?
Обычно все сводится к: "Ты не представляешь, НАСКОЛЬКО ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ это было круто". Так и как представить? Если сила была задана не "культпродуктом", а контекстом, а контекста не познать никогда?
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments