Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Других выходов нет.

Продолжу по теме, по которой пришлось сто раз высказаться на прошлой неделе (надо бы "публичную лекцию" на эту тему подготовить, тем более, сейчас в тренде приглашения выступить с какими-нибудь "лайфхаковыми" лекциями (у меня одна такая 29 апреля)).
Так вот. Оправдаться перед лжецом невозможно. Переспорить клеветника это дохлый номер.
Прошлонедельный случай (в Иркутске; местное; пересказывать не буду), когда случились сверхочевидные опровержения публичной лжи (причем, сразу несколько, да еще и в качественно различных вариантах) - это абсолютная редкость. На моей памяти, чуть ли не единственный случай такого рода. Обычно (так уж устроена жизнь) ничего стопроцентно доказать нельзя.
Что делать?
Выход тут один – заниматься не лжецами, а собой. Делать свое дело. Чтобы верили вам, а не лжецам. Чтобы было достаточно одного вашего слова.
Больше, увы, предложить нечего.
Тут правда в помощь одно обстоятельство. Лжецы и клеветники очень редко заботятся о своей репутации, они просто лгут, не делая ничего для того, чтобы верили именно им. Сложно сказать почему - то ли им в голову не приходит, что перед тем, как солгать, следует как-то поработать на репутацию правдоруба, то ли просто времени на это не остается? Вот данное обстоятельство в помощь.
Но главное правило все равно: не о лжецах думайте, а о себе! Будет с вами все в порядке - лжецы обломятся сами собой. Классический случай: в цель можно попасть, только не целясь в нее.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments