Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Национальность и истина.

Марк Блок, знаменитый французский историк, один из основателей журнала "Анналы" и одноименной научной школы, принимал участие в Сопротивлении.
В 1944 году Блок попал в гестапо. Его расстреляли.
Пишут, что последние его слова были: "Да здравствует Франция!" А завещание Марка Блока, написанное еще в сорок первом году, завершается так: "Я умираю, как и жил, добрым французом". На могильном камне он просил вырезать: "Dilexit veritatem" ("Он любил истину").
У истины нет национальности. Более того, для постижения истины порою требуется про национальность забыть.
Интересно, что Блоку было важно, чтобы люди помнили, как о том, что он был французом, так и о том, что он любил истину - то есть в каком-то смысле французом все-таки был не всегда. Если считать надпись на могиле более серьезным мессиджем, чем крик перед смертью и строчка в завещании, "французскость" для него была все-таки на втором месте. Точнее так: про "французскость" он хотел сообщить современникам, а про "не-французскость" потомкам.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments