Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Национальность и истина.

Марк Блок, знаменитый французский историк, один из основателей журнала "Анналы" и одноименной научной школы, принимал участие в Сопротивлении.
В 1944 году Блок попал в гестапо. Его расстреляли.
Пишут, что последние его слова были: "Да здравствует Франция!" А завещание Марка Блока, написанное еще в сорок первом году, завершается так: "Я умираю, как и жил, добрым французом". На могильном камне он просил вырезать: "Dilexit veritatem" ("Он любил истину").
У истины нет национальности. Более того, для постижения истины порою требуется про национальность забыть.
Интересно, что Блоку было важно, чтобы люди помнили, как о том, что он был французом, так и о том, что он любил истину - то есть в каком-то смысле французом все-таки был не всегда. Если считать надпись на могиле более серьезным мессиджем, чем крик перед смертью и строчка в завещании, "французскость" для него была все-таки на втором месте. Точнее так: про "французскость" он хотел сообщить современникам, а про "не-французскость" потомкам.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Задали неплохой вопрос.

    Почему французские революционеры устроили столько радикального - уничтожили сословия, изменили календарь, отрубили головы (врагам и своим), заменили…

  • Товарищи умные и образованные!

    Вопрос интереснейший. А вот аналоги русского "искры из глаз посыпались" в других языках какие? Есть еще где-нибудь про искры? Просто на русском еще…

  • Давно назревший вопрос от скромного провинциала.

    "Питер" - с каких пор это слово стало чем-то недопустимым среди питерцев? И почему? Мягко (а в сети и не очень мягко) поправляют. Иногда обижаются.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments