Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из истории политического идеализма.

После ГКЧП главой КГБ СССР стал Вадим Викторович Бакатин (бывший секретарь Кемеровского обкома КПСС).
5 декабря 1991 года (за три дня до Беловежских соглашений) Бакатин (цит.) "с санкции руководства страны — по решению Горбачева — передал американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, в знак "доброй воли"".
Как я понимаю, от американцев ожидался ответный жест "доброй воли". Американцы, как вежливые люди, сказали: "Спасибо". Но схему подслушивающих устройств в посольстве СССР в Вашингтоне в ответ не предоставили.
Когда я рассказываю студентам о "политическом идеализме", то иногда поминаю этот сюжет как некую пиковую точку в истории политического идеализма в международных отношениях. Не так просто подобрать в истории что-то более "идеалистическое".
В последние годы все больше студентов отказываются верить в то, что такое было. Что вообще такое могло быть. Приходится просить забивать в Википедию и смотреть - Википедии верят.
PS: Вспоминая 1991-й год, могу сказать, что были тогда люди, которые посчитали этот жест доброй воли странным. А кто-то называл его и глупым. Но в целом время было такое, что на это либо не обратили внимание, либо посчитали нормальным.
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments