Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из истории политического идеализма.

После ГКЧП главой КГБ СССР стал Вадим Викторович Бакатин (бывший секретарь Кемеровского обкома КПСС).
5 декабря 1991 года (за три дня до Беловежских соглашений) Бакатин (цит.) "с санкции руководства страны — по решению Горбачева — передал американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, в знак "доброй воли"".
Как я понимаю, от американцев ожидался ответный жест "доброй воли". Американцы, как вежливые люди, сказали: "Спасибо". Но схему подслушивающих устройств в посольстве СССР в Вашингтоне в ответ не предоставили.
Когда я рассказываю студентам о "политическом идеализме", то иногда поминаю этот сюжет как некую пиковую точку в истории политического идеализма в международных отношениях. Не так просто подобрать в истории что-то более "идеалистическое".
В последние годы все больше студентов отказываются верить в то, что такое было. Что вообще такое могло быть. Приходится просить забивать в Википедию и смотреть - Википедии верят.
PS: Вспоминая 1991-й год, могу сказать, что были тогда люди, которые посчитали этот жест доброй воли странным. А кто-то называл его и глупым. Но в целом время было такое, что на это либо не обратили внимание, либо посчитали нормальным.
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Правило второй смски.

    Прогрессивные люди любят поговорить о том, что если бы граждане собственными ручками относили государству налоги, то костры гражданских чувств в их…

  • За победу над всеми!

    К сожалению, главный спец по строительству в городе И. гражданского общества А.П., не был свидетелем этой сцены (о которой я бросился ему звонить…

  • Вопрос политической теории и юридической практики.

    (цит.) "Русский мир (фонд)... создан 21 июня 2007 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 796. Фонд зарегистрирован как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments