Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Революции: круги по воде истории.

NN рисует социально-психологическую динамику революций.
"Буржуазия (состоятельные слои, желающие добрать к экономическому влиянию влияние политическое) пользует "левых" и "народ" против аристократии с ее привилегиями и сословностью, не давая никаких гарантий народу в этой "борьбе за справедливость".
Народ ничего не получает после победы над аристократией, впадает в апатию, в условиях которой буржуазия обделывает свои делишки.
Народу опять становится не по себе, он начинает косо смотреть на новых хозяев жизни и тут на помощь приходят бонапартизм и государство, которые созидают какую-то модель относительной справедливости. Внутри которой, как всегда бывает с моделями справедливости, складывается новая сословность, аристократия и... опять по новой...".
Tags: Революция
Subscribe

  • Феодальный антисемитизм.

    В лекции столичного доцента услышал, что во времена средневекового феодализма с его культом личной верности и абсолютным неприятием предательства…

  • Кабинет, очередь, исчезновение…

    Получается, что есть этакий бродячий архетип про ужас подавляющей растерянного индивида власти. Человек сидит в очереди во властный кабинет. Люди…

  • Историко-культурологический вопрос.

    Пионеры охраняют памятник Эрнсту Тельману в ГДР. Впервые заинтересовался вот каким вопросом. Товарищи исследователи "практик власти", может, в курсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments