Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Революции: круги по воде истории.

NN рисует социально-психологическую динамику революций.
"Буржуазия (состоятельные слои, желающие добрать к экономическому влиянию влияние политическое) пользует "левых" и "народ" против аристократии с ее привилегиями и сословностью, не давая никаких гарантий народу в этой "борьбе за справедливость".
Народ ничего не получает после победы над аристократией, впадает в апатию, в условиях которой буржуазия обделывает свои делишки.
Народу опять становится не по себе, он начинает косо смотреть на новых хозяев жизни и тут на помощь приходят бонапартизм и государство, которые созидают какую-то модель относительной справедливости. Внутри которой, как всегда бывает с моделями справедливости, складывается новая сословность, аристократия и... опять по новой...".
Tags: Революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Линия Сталина.

    Люди левых политических взглядов делятся на две категории. Есть те, кто отдают себе отчет (осознают), что никто - никакой буржуазный политик и ни…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments