1. Почему практически ни в одну из этих концепций не попало "чувство юмора", вполне специфическое - я, кстати, полагаю, что и юмор, и культ юмора обязательно должны быть включены в шорт-лист списка русских национальных гордостей, а их нет даже в лонг-листе.
2. Концепт "всемирной отзывчивости". Кто это придумал? Точнее, кто так извратил то, что Достоевский сказал в своей "Пушкинской речи"? С чего?
Те, кто это придумал, они вообще где родились? Они вообще жили-бывали в России?
Вот только две этих претензии. В остальном - пусть треплют и воображают, что заблагорассудится. Ко всему настроен спокойно.
PS: На всякий случай цитату из Достоевского. Он имеет в виду вовсе не то, что приписали упомянутой им "всемирной отзывчивости" возвышенные кретины.
"... {Третий пункт}, который я хотел отметить в значении Пушкина, есть та особая характернейшая и не встречаемая кроме него нигде и ни у кого черта художественного гения - способность всемирной отзывчивости и полнейшего ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ в гении чужих наций, и ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ почти совершенного. Я сказал в моей речи, что в Европе были величайшие художественные мировые гении: Шекспиры, Сервантесы, Шиллеры, но что ни у кого из них не видим этой способности, а видим ее только у Пушкина. Не в отзывчивости одной тут дело, а именно в изумляющей полноте ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ. Эту способность, понятно, я не мог не отметить в оценке Пушкина, именно как характернейшую особенность его гения, принадлежащую из всех всемирных художников ему только одному, чем и отличается он от них от всех...".